Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

24 января — День святого Неофита

Неподалеку от Пафоса распростерся красивейший и довольно посещаемый монастырь святого Неофита. Местом рождения этого святого стала знаменитая горная деревушка Левкара, которая прославилась своим кружевоплетением, ювелирными украшениями и серебряными предметами.

Много лет назад Неофит принял решение о том, что хочет отдать себя богослужению. После этого он начал подготовку к принятию монашества. Его родителя хотели, чтобы он продолжил род и женился, но юноша принял окончательное решение и, спустя некоторое время, покинул свой дом. Он нашел себе приют в горном монастыре Иоанна Златоуста, после чего им был принят постриг.

Святой занимался возделыванием виноградников и очень любил уединение. Эти часы он проводил за чтением молитв и богословских трудов. Он достиг в этом такого успеха, что на память знал Псалтирь. Неофит пришел к опытным старцам и попросил отпустить его, чтобы подготовить себе место для полного уединения. Старцы отказали ему и сказали, что он не справится со множеством соблазнов и искушений, поджидающих его на этом пути.

Тогда он отправляется в Святые Места, которые находятся в Иерусалиме, и ищет покой в пустынях. Когда это не удается, он вновь появляется на родине и старается уплыть на корабле в Малую Азию, где находится монастырское поселение. Данная попытка проваливается, но Неофит все-таки нашел уединение на территории самого Кипра.

Было так, что Неофит оказался в нерукотворной пещере, занялся ее обустройством и, в дальнейшем, поселился в ней. Потом он занялся строительством церкви, после чего уделил свое время воздвижению небольшого монастыря. Ни один из монахов не мог подойти к его поселению, но, благодаря настоянию, которое последовало Василия Киманоса, являющегося епископом Пафосским, спустя четыре года Неофитом все-таки был принят один ученик, за которым последовали и другие. Как гласит придание, в своей первой церкви Неофит сделал отверстие в крыше, и наслаждался красивым монастырским пением. Только так и «развлекался» отшельник.

Более, чем в восьмидесятилетнем возрасте, он отошел к Господу. Точная дата кончины неизвестна. На Кипре до сих пор люди приходят к пещере монаха и обращаются к нему с мольбами о помощи в различных возникающих ситуациях. В этот праздник пещера становится конечной точкой торжественного крестного хода. Интересно, что данный день был установлен самим святым, когда он еще был жив.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *