Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

9 февраля — Международный день стоматолога

С течением времени, многие мировые страны стали приобщаться к празднованию этого дня. Его популярность растет с каждым годом. Считается, что первоисточником этого праздника является день святой Аполлонии, который издавна отмечают зубные врачи.

Отцом девушки, уверовавшей во Христа, был видный александрийский чиновник. Как считают гонители христианства, ее деятельность была плохим примером для сограждан, придерживающихся многобожия и верующих в то, что император имеет божественное происхождение.

Аполлония была подвержена жестоким пыткам. От нее требовали отречение от христианства. Девушка достойно выдержала все эти мучения и даже под угрозой смерти продолжала придерживаться своих убеждений. Она обратилась к мучителям с просьбой, чтобы ее развязали, и выразила свою готовность стать перед толпой на колени и выполнить ее требование. Как только ее освободили от веревок, женщина самостоятельно отправилась в пламя огня. Произошло это в 249 году.

Современники и потомки были поражены страданиями и христианским подвигом Аполлонии. Ходит легенда о том, что в случае зубной боли, можно лишь вслух произнести имя девушки, и она утихнет. Спустя некоторое время Аполлонию канонизировали в качестве святой мученицы.

Еще девять тысячелетий назад древними «стоматологами» уже использовался прототип современной бормашины. Данное открытие было сделано французскими и американскими учеными. Когда исследовалась пакистанская провинция, были найдены останки людей, которые жили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. В их зубах обнаружили отверстия, имеющие практически идеальный диаметр в один-три миллиметра. Подтверждением искусства «стоматологов» древности, стали отверстия в труднодоступных коренных зубах, некоторые из которых были расположены с внутренней стороны челюсти.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *