Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Чем бы заменить сахар?

сазар

Кроме натурального мёда у нас есть несколько заменителей сахара, которые вообще не вредны нам.

Нет ни одного человека, который бы не слышал о сильном вреде сахара. Чем бы таким можно было его заменить?

Стевия!

Это уникальное растение-многолетник из большого семейства астровых, часто его называют «медовая трава». Она, где-то в 10 раз слаще обычного сахара. Примерно, 80 лет назад сладкую стевию привёз в царскую Россию из далекой Латинской Америки Николай Вавилов.

Как нам ее употреблять? Можно, конечно же, добавлять в пищу тщательно измельчённые в мелкий порошок высушенные листья с цветком, а можно и сам экстракт этого растения, он будет где-то в 200 раз слаще самого сахара. Например, для одной тарелки овсяной каши достаточно всего лишь 1-2 капель.

Кленовый сироп.

Для того, чтобы его получить, нужно весь сок клёна сгустить при помощи выпаривания (примерно, из 40-50 литров выжатого сока получают всего лишь 1 литр сладкого сиропа). Вместо вредной сладкой сахарозы в этом сиропе содержится такое вещество, как декстроза. С ним при желании можно не только есть бельгийские вафли, но и также добавлять в различные каши, любые напитки.

Как правильно выбирать? Любой настоящий сироп, обычно, делают в далеком Квебеке или же Вермонте. Он насыщенного тёмно-янтарного цвета. Читайте внимательно сам состав: только действительно 100% кленовый сироп очень полезен. Самые хитрые производители добавляют туда сахар и пищевой краситель.

Меласса.

Этот отход большого производства тростникового сахара в западной Европе и далеком США используют часто, как не очень вредный подсластитель к пище.

Как его правильно выбирать? Употребляют в ежедневную пищу только ту мелассу, которая получается из сахарного тростника — это густая жидкость немного мутновато-коричневого цвета. Свекольная свежая меласса очень горькая, люди её вообще не едят.

Сироп агавы.

Сделанный из натурального сока кактуса агавы. Этот вкусный сироп очень часто рекомендуют всем диабетикам, как хорошую замену сахара. В нём еще, кроме всего прочего полезного, находится очень много железа и кальция.

Как его нужно выбирать: в его составе ничего, кроме чистого сока агавы, быть точно не должно. Ищите любые значки «био» и «органик» снизу на упаковке.

Сироп топинамбура.

Иначе этот необычный овощ еще называется «земляная груша», он всем известен тем, что вообще не собирает в себе никаких нитратов, и работает он не только, как обычный сахарозаменитель, но еще и как хороший энерготоник.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

04.01.2015 Автор Категория: Кулинарные советы С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *