Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 мая – День шифровальщика

Древнегреческим словом «криптография» называют искусство зашифровывания информации. В древнегреческом языке слово это означало «тайнопись».

Впрочем, первые попытки человека скрыть те или иные сведения от посторонних глаз были предприняты задолго до того, как был введен сей термин. Так, египетские фараоны обменивались секретной информацией посредством рабов: им брили головы, краской писали сообщение и, когда волосы немного подрастали, посылали его к тому, кому предназначалось данное сообщение. Когда раб добирался до места, его голову снова брили и читали сообщение. Причем зачастую адресат, чтобы облегчить бритье, отрубал голову. Впрочем, данный метод все равно трудно признать удобным. Во-первых, для того, чтобы волосы отросли, нужно время. Во-вторых, во время пути с рабом могло произойти все что угодно (наиболее прозорливые, видимо, сбегали). Так что сохранность сообщения оставалась под вопросом.

То ли дело технологии шифрования, которые пришли к нам вместе с телеграфом и радио. Оперативность передачи данных взлетела на невиданный ранее уровень. Правда, велика была вероятность того, что данные будут перехвачены третьей стороной.

Для Криптографической службы России (есть и такая) этот праздник является профессиональным. Служба была основана 5 мая 1921 г., согласно постановлению Совета народных комиссаров РСФСР. Сейчас, как и девяносто лет назад, служба занимается обеспечением безопасности информационных систем России, причем не только в пределах нашей страны, но и за рубежом. Правда, современные технологии намного сложнее тех, что были раньше. Телекоммуникационные системы нуждаются в более проработанных способах защиты. Безопасность информации является одной из задач стратегического значения для нашей страны.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =