Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

17 мая — День Конституции Норвегии

17 мая в Норвежском королевстве является общенациональным и любимым торжеством, ведь это годовщина норвежской Конституции, принятой в этот день в далеком 1814 году. Тогда Национальное собрание, заседавшее в Эйдсволле, утвердило независимость страны.

Более четырех сотен лет Норвегия была одной из датских провинций, а с 1814 года по 1905 год входила в союз со Швецией. В стране после принятия Конституции было установлено наследственную ограниченную монархию, при которой король назначает состав Правительства, а Парламент издает законы и распоряжается казной. В свое время Норвежская конституция признавалась одной из самых прогрессивных среди конституций других европейских странах.

В день празднования Конституции в норвежских городах и поселках дома, автомобили, корабли и яхты украшаются большими и маленькими национальными флагами, а все люди (от детей до пожилых дедушек) надевают национальные костюмы, выходят на городские улицы и устраивают праздничные мероприятия с песнями и танцами. Лица многих детей раскрашены под цвет национального флага, да что там дети, даже взрослые люди раскрашивают себя в национальные цвета. Зрелище еще то! Что удивляет – так это отсутствие полиции при таком скоплении людей. Кажется, что сотрудники полиции также отдыхают в этот день. Но местные граждане, даже «чересчур перебрав», никогда не устраивают беспорядков и не портят настроения трезвым согражданам.

Во время национального праздника школьники и студенты, члены клубов и кружков, молодые и пожилые люди проходят торжественной колонной по главным улицам городов. В Осло демонстрантов приветствует взмахом рук королевская семья с балкона своего дворца.

День Конституции – один из самых радостных весенних праздников в этой северной стране, когда даже тучи и холода отступают от веселых улыбок на лицах норвежцев.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *