Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 февраля — День защитника Отечества

Традиция отмечать этот день распространилась по территории России, Украины, Белоруссии и Приднестровья. Изначально, он считался Днем Красной армии и Флота. В дальнейшем, его несколько раз переименовывали. После того, как произошел распад Союза, некоторые страны СНГ по-прежнему продолжают отмечать этот день, в подтверждение стереотипа о том, что лишь мужчинам отведена роль полноценных защитников своей родины.

Все началось с издания Совнаркомом Декрета, в котором шла речь о необходимости создания Красной Армии. Тогда и начался добровольный набор солдат в различные подразделения. Когда было прекращено действие перемирия с германскими и австро-венгерскими войсками, последние перешли к стадии активного наступления, для которого был выбран Восточный фронт. Большевики в панике покидали свои города, даже не прилагая никаких усилий для того, чтобы остановить противников. Так получилось, что небольшие немецкие отряды свободно занимали станции и поселки, встречающиеся на их пути.

Тогда стало ясно, что дееспособность сводных отрядов находится на недопустимо низком уровне. В этих отрядах было развито дезертирство и ослушание. В этот день состоялась публикация воззвания, в котором все жители государства призывались к скорейшей мобилизации, для защиты революции и Отечества. Со всеми призывниками проводилась серьезная организационная работа, благодаря которой создавалась серьезная, всенародная, могучая армия. После этого дня красными отрядами было оказано достойное сопротивление силам противника. Под многими городами велись ожесточенные бои.

Празднование пятилетия РККА проходило с особой помпезностью, а это событие приобрело просто небывалый размах. Согласно с предположениями некоторых историков, именно тогда прилагались определенные усилия для организации определенного событийного дня. Впервые название этого праздника было зафиксировано в 1923 году. Именно тогда был издан приказ, под которым подписался Троцкий. Его приурочили первой красноармейской части, принимавшей участие в проходящих на северо-западе боях. Интересно, что даже такие действия не смогли повысить официальность данного события. Уже в 1942 году, Сталиным был издан Приказ, в котором можно было найти более решительную формулировку. В нем упоминались боевые действия за Псков, в которых красноармейскими отрядами были разбиты немецкие подразделения. Эту версию на протяжении многих лет поддерживала государственная пропаганда.

Что касается нашей современности, то празднование этого дня регламентируется одним из Федеральных Законов, вышедших в 1995 году. Спустя одиннадцать лет, Государственной Думой было принято решение об изъятии из названия праздника некоторой части его названия. Тогда же «защитник» стал упоминаться в единственном числе. Немного позже, было принято решение о назначении этого праздника выходным днем на всей территории России. Говоря о наших днях, мужчины по-особенному относятся к празднованию этого неформального народного события. Коллеги по работе поздравляют своих сотрудников, а гулянья имеют массовый характер. Относятся поздравления и к тем женщинам, за плечами которых остались многочисленные боевые действия, или же находящимся на страже государственной безопасности. Многие другие страны поддерживают эту традицию, хотя в некоторых из них есть официальные даты, по которым празднуется годовщина вооруженных сил этих государств. Хотя, до сих пор ведется множество споров в отношении целесообразности празднования этого событийного дня, но в конечном итоге они никоим образом не сказываются на выбранной дате.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *