Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 марта — Хина мацури — праздник девочек в Японии

По сложившейся традиции, японцы считают женским первый весенний месяц. Именно в этот день на территории Японии проходит праздник девочек или, как его еще называют, персиковых деревьев.

Это событие является плодом объединения целого ряда традиций, восходящих к самым различным эпохам. Среди них можно выделить эпоху Хейан, на протяжении которой этот день был ознаменован массовыми приглашениями заклинателей в дома к знатным семействам. Они занимались совершением специальных молебнов, переводящих людские беды на обычных кукол, сделанных из бумаги, а те, в свою очередь, запускались в плавание по речке или морю. Для таких кукол было придумано свое название, звучащее, как «нагаси-бина».

Изначально, этот праздник отмечали только граждане, приближенные ко двору, а также представители, входящие в воинское сословие. Спустя некоторое время, произошло его распространение и среди обычного народа. К национальным праздникам этот день был причислен в восемнадцатом веке. Именно тогда в разных домах, в которых проживали девочки, на показ выставлялись богато одетые куклы, которые изображали образ жизни и целый ряд обычаев дворца императора. Элементы этого обычая можно увидеть и в наше время. Вот только теперь бумажные куклы уступили место керамическим и шелковым изделиям, разодетым в прекрасные одеяния. Как правило, эти куклы не относятся к каждодневным игрушкам. Для них отводится целая этажерка, расположенная в центральной комнате дома. Люди любуются этими творения на протяжении нескольких лет. Стоимость некоторой части из них довольно велика, поэтому они из года в год передаются между представителями одной семьи.

В случае рождения девочки, ее родители сразу отправляются за новым кукольным набором, дополняющим уже существующую коллекцию. Каждый из таких наборов насчитывает, как минимум, пятнадцать экземпляров. Наибольшую ценность из них имеют такие, которые изображают представителей царской династии. По одному из поверий, куклы не должны долго простаивать на выставке, ведь так откладывается наступление желанного часа замужества.

Вот почему, каждый из них помещается в специальную упаковку, в которой они и находятся на протяжении года. К этому событию комнаты украшаются при помощи шаров, созданных с использованием искусственных вишневых и мандариновых цветов. На каждом из них крепился свисающий шелковый шнур.

 С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =