Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Долма с виноградными листиками

долма, вторые блюда

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: один килограмм жирного бараньего мяса (если имеется, кусок бараньего курдюка), 2 средних лука, пучок свежей кинзы, пучок свежего укропа, если имеете, можете взять свежей мяты, большая горсть риса (рис круглый) и листики винограда (свежие или же уже замаринованные).

Для приготовления соуса нужно: кефир мацони, одна столовая ложка и 2-3 дольки чеснока.

Предлагаю вам один из наиболее популярных и вкусных блюд азербайджанской кулинарии. Это блюдо — долма. Слово «долма» переводится, как «начиненный», или «заполненный». Этим мы и будем сегодня заниматься – мы будем наполнять подготовленным предварительно фаршем свежие листики винограда. Для того, чтобы мы смогли получить вкусную и весьма аппетитную долму, нам необходимо знать парочку простых секретов, с которыми я хочу вас сегодня познакомить.

Итак, самое первое — баранье мясо, должно быть довольно жирным. Второе — свежие виноградные листики должны быть как можно более тонкими. И если эти листики маринованные, то их надо сначала немного вымочить в водичке, а затем тщательно промыть, чтобы вымыть из них всю соль.

Третье, это фарш, в него обязательно надо наливать теплую заранее прокипяченную воду (на такое количества мяса – полстакана – треть стакана водички). Вас не должно смущать, что фарш очень жидкий, словно он «плавает». Все хорошо. Так и надо. Если не добавить воды, блюдо выйдет жестким.

Подготовьте фарш. Нужно перемолоть мясо, если имеется и курдюк, вместе с луком и всей зеленью. Добавьте в фарш вымытый рис, посолите, поперчите (я всегда его пробую, чтобы знать, сколько надо соли). Налейте в фарш норму воды (я выше ее указала). Хорошенько вымесите фарш.

Теперь листики. Листики винограда должны быть довольно тонкими и очень нежными. Если они свежие, их нужно промыть водою. Если же они маринованные, их надо подготовить, как я это выше описала. Попробуйте их на вкус, смылась ли вся соль. Теперь заверните ваш фарш в виноградные листья. Долмушки не должны получится слишком плоскими. Они должны иметь более круглую форму, быть небольшими, так что не слишком их приминайте, когда будете заворачивать.

Уложите долмушки в посудину по кругу. Залейте сверху половиной стакана кипятка, накройте тарелкой (это нужно, чтобы пенка от мяса не вышла наружу и не смешалась с самой долмой), поставьте на средний огонь и наслаждайтесь прекрасным ароматом, который стоит по всему дому. Через 30 минут блюдо будет готовым. Подавайте его с чесночным соусом.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.05.2014 Автор Категория: Вторые блюда С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =