Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 февраля — Велесичи (Кудесы) — День домового

На протяжении всего этого дня необходимо угощать домового. Домовой является запечником, постоянно складывающим прибаутки и выступающим в роли заступника. Название празднику дали наши предки, которые в этот день не только старались пообщаться с домовым, но и всячески веселились и слушали музыку.

Было сложено множество прибауток про дедушку-седушку, который в этот праздник не должен остаться без гостинцев. Если вдруг такое произойдет, то хранитель домашнего очага станет лютым духом. Когда подойдет к концу вечерняя трапеза, за печку относят горшочек с кашей, вокруг которого выкладываются горячие угли, позволяющие сохранять в нем тепло до прихода домового на ужин.

На протяжении этого праздничного дня люди восхваляют не только самого Велеса, но и его воинство. До сих пор ходят самые различные легенды о том, как произошли велесичи, прославленные небесные воины самого Велеса. Они считаются детьми Велеса и именуются Сварожичами, пришедшими в подчинение к Велесу, возглавляющему небесные воинства.

Но, нашлись и такие, которые стали жить среди людей сразу после своего нисхождения с небес. Их считают древними богатырями. Среди них различают волотоманов, асиликов, духов пращуров, а также лесных, полевых, водяных и горных духов. Именно так и началась история леших, попавших в лес, водяных, оказавшихсяв воде, полевых, выбравших жизнь в поле и домовых, которые поселились в домах.

Домовыми считают добрых духов. В большинстве случаев, они являются расточительными хозяевами, оказывающими помощь семье, проживающей в мире и дружбе. Когда ему что-то не нравится, он начинает шалить и нервничать, запугивать людей, не проявляющих заботу о скоте и своем хозяйстве. Для кормежки домового используется только каша, которая хранится в загнетке. При ее приготовлении необходимо приговаривать различные стишки.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =