Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

15 апреля — День специалиста по радиоэлектронной борьбе

31 мая 2006 года Президент РФ в Указе, устанавливающем памятные дни и профессиональные праздники в Вооруженных Силах страны, учредил профессиональный праздник военнослужащих и гражданских специалистов, занимающихся вопросами и проблемами радиоэлектронной борьбы. Датой праздника было определено 15 апреля.

Дата выбрана совсем не случайно – в этот день в 1904 году японские крейсеры «Касуга» и «Ниссин» вышли на боевое задание с целью обстрелять боевыми снарядами (произвести «перекидную стрельбу») российскую крепость Порт-Артур. «Перекидная стрельба» – это стрельба по крутой траектории по целям, которые находятся за гористой местностью.

Контр-адмирал П. Ухтомский, временно командующий российским флотом в Тихом океане, сообщал, что неприятельские корабли «Ниссин» и «Касуга», совершая маневры, начали перекидную стрельбу по российским позициям.

Для корректировки стрельбы оба японских крейсера начали телеграфировать друг другу, но в этот процесс вмешались телеграфная станция на Золотой горе и радиорубка броненосца «Победа», пытаясь перебить неприятельские послания. Всего японские корабли выпустили более шести десятков снарядов большого калибра, но точных попаданий в цель практически не было.

Эффективные действия российских телеграфистов помешали японцам выполнить поставленную задачу. Японские моряки признали, что осуществлению поставленной задачи помешали именно российские телеграфисты. Вскоре появились первые герои «телеграфной войны» – радиотелеграфиста российского миноносца «Сибирский стрелок» Синицу наградили Георгиевским крестом за то, что сумел помешать противнику передать информацию об обнаружении основных сил Тихоокеанского флота.

В те годы электронная борьба велась исключительно за счет человеческого фактора, поскольку радиоаппаратура противников была примерно одинаковой. Приоритет российских телеграфистов в таком противостоянии уважительно подтверждали зарубежные специалисты того времени.

Таким образом, радиоэлектронная борьба, ставшая ровесником радио, нашла отображение в военных операциях того времени. Но мало кто в те времена мог предположить, что радиотехника вместе со своим развитием превратится в один из главных залогов проведений успешных военных операций. Сбор и хранение важной военной информации, использование радиоаппаратуры в наведении объектов повышенной точности, выборочные поражения целей, техника создания пассивных и активных помех – все это стало главными моментами современной радиоэлектронной борьбы.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =