Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 мая – День зелени в Японии

В другой вариации перевода этот праздник называют Днем зеленых насаждений. Ранее, до 2007 г. японцы отмечали его 29 апреля. Исторические корни этого праздника восходят к императору Сёва, который до глубины души любил живую природу.

Сёва (в миру – Хирохито) родился 29 апреля 1901 г. в Токио. После смерти отца в 1926 г., 25 декабря, Сёва становится сто двадцать четвертым японским императором. Согласно японской Конституции, император является символом народного единства и государственной мощи. Сёва скончался в 1989 г. Период его правления стал самым продолжительным в японской истории.

И хотя реальной властью император не обладал, он занимался активной общественной деятельностью, выполнял представительские функции: общался с послами других государств, возглавлял делегации в другие страны, разъезжает по стране, председательствовал на научных конференциях. Когда закончилась Вторая Мировая война, император помогал своему народу выдержать тяжелейшие испытания, оказывая людям моральную поддержку.

Поездки императора по стране сопровождались весенними фестивалями посадки деревьев, спортивными фестивалями. В своем напряженном графике Сёва всегда изыскивал время для изучения морской биологии, написания научных трудов. День рождения императора – 29 апреля – еще при его жизни был назван праздником. Правда, назывался он тогда Днем рождения Императора. Свое современное название праздник получил позднее.

И хотя в День зелени японцы не ходят на работу, они не особо вникают в смысл этого празднества, да и за точностью даты не следят. Потому праздник и был «смещен» на 4 мая.

И все же праздник как нельзя лучше вписывается в атмосферу поздней японской весны. По статистике, около 70% японской территории занято лесными и парковыми массивами. В начале мая эти гектары пышно цветут и радуют глаз насыщенным зеленым цветом. К этому моменту белая и розовая сакура уже цветут в полную силу. В такие дни японцам можно только завидовать, ведь их взору открывается удивительной красоты пейзажи. Особенно везет тем, кто живет на островах Хоккайдо и Хонсю, где цветут огромные территории, усеянные деревьями сакуры. Природа балует жителей страны Восходящего солнца, и те пользуются этим, устраивая пикники, прогулки. А потому в этот праздник следует воспевать не столько императора Сёва, сколько великолепную японскую природу.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =